男女共同参画推進本部の概要

ホーム > 男女共同参画推進本部の概要 > 基本理念・基本方針

基本理念・基本方針

男女共同参画宣言「EQUAL」Equity,Quality,Unity,Academics,Learning

基本理念

豊橋技術科学大学は,修学,教育・研究および大学運営等あらゆる場面において,男女が互いを尊重し,それぞれが個性と能力を発揮できる活力あるキャンパスを実現するため,「豊橋技術科学大学男女共同参画宣言EQUAL」を掲げて男女共同参画を推進します。

「男女共同参画社会基本法(平成11年法律第78号)」は,男女共同参画社会の実現を21世紀の我が国の最重要課題と位置付け,社会のあらゆる分野において,男女共同参画社会の形成の促進に関する施策の推進を図っていくことが重要であるとしています。

平成22年12月には,我が国における男女共同参画の形成が一層加速されるよう,実効性のあるアクションプランとして第3次男女共同参画基本計画が策定されています。

豊橋技術科学大学は,これら基本法および基本計画の趣旨に則り,次の基本方針を基に,大学が一体となって男女共同参画を積極的に推進します。

1. 教育,研究,就業の場における男女平等の実現
  2. 教職員の採用・昇進等における男女機会均等の推進
  3. ワークライフバランス(仕事と生活の調和)の推進
  4. 男女共同参画に対する意識啓発の推進